E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Телефон дежурного по Министерству: 8(8712) 29-53-52

Код:/8-8712/

Тел., факс:29-53-43 (общий отдел);

                   29-53-52 (приемная)

 

Телефон доверия:8(8712) 29-53-52

 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

 

 

Cайт «serdce-chechni.ru»

Отчет

руководителя Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики перед Общественным советом при Министерстве по антикоррупционной деятельности за 2015 год

 

 Министерство автомобильных дорог Чеченской Республики (далее - Министерство) является органом исполнительной власти Чеченской Республики, осуществляющим единую политику в области развития дорожного хозяйства Чеченской Республики.

 Основной задачей Министерства является обеспечение функций заказчика по выполнению работ в целях строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог, мостов, инженерных и других сооружений дорожного хозяйства.

 Министерство является бюджетной организацией. В составе Министерства 32 государственных унитарных предприятия.

 Возложенные на Министерство задачи и функции выполняются за счет бюджетных средств: часть средств выделяется из республиканского бюджета, в т.ч. Дорожного фонда Чеченской Республики, а часть - из федерального бюджета, в рамках разных федеральных программ.

 В 2015 году в рамках Республиканской программы «Развитие дорожного хозяйства» Министерством были выполнены объемы в сумме 3152,8 млн.руб.

 За счет этих средств произведены работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию дорог и мостов; разработана проектно-сметная документация, приобретены техника и оборудование.

 Дорожными работами было охвачено более 100 км дорог, в их числе такие объекты, как:

- строительство а/д Согунты-Кошкельды,

- реконструкция а/д Грозный-Шатой-Итум-Кали,

- реконструкция а/д Ойсхара-Курчалой-Мескер-Юрт,

- реконструкция а/д Братское-Надтеречное-Правобережное,

- реконструкция а/д Серноводск-Грозный,

- капитальный ремонт подъезда к с. Шалажи, а также ремонт многих направлений дорог.

 В 2015 г. начато строительство очень важного для Чеченской Республики моста на а/д Грозный-Шатой-Итум-Кали, что значительно улучшит транспортное сообщение в этом направлении.

Выполненный объем позволил ввести после строительства и реконструкции 53,1 км дороги, что является важным показателем по улучшению эксплуатационных качеств дорог и приведению их в нормативное состояние.

Для Чеченской Республики, где только 16% дорог (или 479,2 км) рассчитаны под новые нагрузки, – это хороший показатель.

Большой объем в 2015 году выполнен по содержанию дорог.

За этот период были выполнены следующие работы:

- произведен ямочный ремонт с укладкой а/б -119 698 м2 (использовано а/б - 16 340тн);

- установлено дорожных знаков - 5 649 ед.;

- установлено сигнальных столбиков - 2 394 ед.;

- установлено ж/б берм - 2 742 шт.;

- произведена очистка обочин - 10 120 км;

- произведена планировка дорог - 2 250 км;

- произведена разметка дорог - 3 458,9 км;

- для улучшения информированности водителей и пассажиров установлены

информационные и указательные знаки на дорогах общего пользования.

 Надлежащее содержание дорог позволяет поддерживать дороги и мосты в хорошем эксплуатационном состоянии и сократить расходы на ремонт объектов.

 При формировании Государственной программы «Развитие дорожного хозяйства Чеченской Республики» Министерство учитывает обращения граждан, общественных объединений, а также обсуждает проект программы с членами Общественного совета при Министерстве.

 В 2015 году письменных обращений граждан было – 28. Принято руководством на личном приеме – 30 человек.

 Многие обращения связаны с трудоустройством, по ним давались разъяснения о порядке приема на государственную гражданскую службу, т.е. через конкурсный отбор.

 Обращения в части развития дорожной сети в основном содержат просьбу перевода гравийных дорог в дороги с асфальтобетонным покрытием.

 В день Общероссийского приема граждан, 14 декабря 2015 г., в Министерство обратилось 2 человека. Одно из обращений по улучшению состояния региональных дорог общего пользования, другое - по местным дорогам.

 Все обращения в Министерство (устные, письменные) обсуждались при формировании программы развития дорожной сети на 2016-2018 годы.

 При формировании программ, последующей их реализации, сопровождения и исполнения Министерством принимается во внимание и к исполнению План мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти Чеченской Республики, разработанный во исполнение Указа Главы Чеченской Республики от 19.12.2014 г №179 (далее - План) и протокольных решений Совета по противодействию коррупции в государственных органах Чеченской Республики.

В соответствии с пунктом 1 Плана по формированию у государственных гражданских служащих негативного отношения к проявлениям коррупции, Министерством проводится работа по правовому и антикоррупционному просвещению государственных гражданских служащих. Также обеспечивается своевременное информирование гражданских служащих Министерства о внесении изменений в антикоррупционное законодательство и разъяснение по их применению. За 2015 год по антикоррупционному просвещению государственных гражданских служащих проведены семинары на темы:

- практическая реализация Федерального закона от 05.04.2015 года № 44 - ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

- формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, в том числе «бытовой» коррупции.

 Кроме того, в 2015 году государственные гражданские служащие Министерства прошли повышение квалификации в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по дополнительной профессиональной программе «Организация государственной гражданской службы и механизмы противодействия коррупции в Российской Федерации».

 Осуществляется взаимодействие с институтами гражданского общества по вопросам антикоррупционной деятельности Министерства.

 Так, в составе Совета по противодействию коррупции, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, аттестационной комиссии и конкурсной комиссии принимают активное участие:

- представители Общественной палаты Чеченской Республики;

- представители Департамента государственной службы, кадров и наград Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики;

- представители Чеченского государственного университета;

- представители Общественного совета при Министерстве.

 По пункту 2 Плана:

 Министерством проведен комплекс разъяснительных мероприятий с гражданами, претендующими на замещение должности государственной гражданской службы и замещающими должности государственной гражданской службы по соблюдению ограничений, запретов, негативному отношению к дарению подарков в связи с должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

 Всего за январь-декабрь 2015 года принято на государственную гражданскую службу в Министерство 16 человек, и все принятые под роспись ознакомлены со статьями 13,14 Закона Чеченской Республики от 06.10.2006 года № 29-рз «О государственной гражданской службе Чеченской Республики».

 В целях осуществления контроля за выполнением государственными гражданскими служащими Министерства обязанности сообщать в случаях, установленных федеральными законами, о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей приказом Министерства от 13.03.2015 года № 07/17-П утверждено «Положение о сообщении лицами, замещающими государственные должности и должности государственной гражданской службы в Министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики, сведений о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупа) и зачислении средств, вырученных от его реализации».

 По пункту 3 Плана:

 Министерство проводит работу по оценке исследования и осуществления контроля за исполнением должностных обязанностей гражданскими служащими, замещение которых связано с коррупционным риском. В результате мониторинга проявление коррупционных факторов при исполнении должностных обязанностей государственными гражданскими служащими, деятельность которых связана с коррупционными рисками, не выявлено.

 По пункту 4 Плана:

 Так, за январь-декабрь 2015 года за несоблюдение статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора в отношении 1 государственного гражданского служащего Министерства и за несоблюдение части 2 статьи 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», привлечены к дисциплинарной ответственности 3 руководителя государственных унитарных предприятий, подведомственных Министерству.

 В 2015 году проверки по случаям несоблюдения государственными гражданскими служащими Министерства ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, нарушения ограничений, касающихся получения подарков, и порядка сдачи подарков в связи с отсутствием оснований, не проводились.

 По пункту 19 Плана:

Информация о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов размещается на официальном сайте Министерства, в разделе «Противодействие коррупции».

 По пунктам 21-22 Плана:

 В целях организации «Прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения, в Министерстве организована «Горячая линия», с помощью которой граждане смогут получать информацию по вопросам противодействия коррупции. Разработана Памятка гражданам о порядке уведомления о фактах коррупции, которая размещена на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По пункту 23 Плана:

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказом Министерства от 20.12.2012 года № 24/266-П «Об Административном регламенте рассмотрения обращений граждан в Министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики» все поступающие обращения граждан рассматриваются в установленные сроки.

В 2015 году в обращениях граждан информация о фактах проявления коррупции в отношении государственных гражданских служащих не поступала.

По пункту 26 Плана:

Проведена экспертиза по 15 проектам нормативных правовых актов, из них:

 - 8 проектов постановлений Правительства Чеченской Республики о внесении изменений в постановление Правительства Чеченской Республики от 19 декабря 2013 года № 349 «Развитие дорожной отрасли Чеченской Республики на 2014-2018 годы»;

 - 1 проект распоряжения Правительства ЧР о внесении изменений в распоряжение Правительства Чеченской Республики от 06.02.2015г.№ 16-р;

 - 1 проект постановления Правительства Чеченской Республики о внесении изменений в постановление Правительства Чеченской Республики от 15.12.2014 года № 242 «Об утверждении Порядка установления и использования полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Чеченской Республики и Порядка установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Чеченской Республики»;

 - 1 проект постановления Правительства Чеченской Республики о внесении изменений в постановление Правительства Чеченской Республики от 4 марта 2008 года № 26;

- 1 проект постановления Правительства Чеченской Республики«Об изъятии земель сельскохозяйственного назначения в Ачхой - Мартановском муниципальном районе Чеченской Республики и переводе их в категорию земель промышленности и иного специального назначения»;

- 1 проект постановления Правительства Чеченской Республики «Об изъятии земель сельскохозяйственного назначения в Грозненском муниципальном районе Чеченской Республики и переводе их в категорию земель промышленности и иного специального назначения»;

- 1 проект постановления Правительства Чеченской Республики «Об изъятии земель сельскохозяйственного назначения в Ножай - Юртовском муниципальном районе Чеченской Республики и переводе их в категорию земель промышленности и иного специального назначения»;

- 1 проект постановления Правительства Чеченской Республики «Об изъятии земель сельскохозяйственного назначения в Ножай - Юртовском и Гудермесском муниципальных районах Чеченской Республики и переводе их в категорию земель промышленности и иного специального назначения».

В результате проведенной экспертизы проектов нормативных правовых актов коррупционных факторов не выявлено. Независимая экспертиза проектов нормативных правовых актов не проводилась.

Во исполнение протокольных решений, принятых на заседаниях Совета по противодействию коррупции в государственных органах Чеченской Республики, в 2015 году проведена следующая работа:

1. «О ходе реализации мер по противодействию коррупции».

 1.1. Разработан приказ Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики от 22.06.2015 года № 07/54 - П-1 «Об организации и проведении отчетов должностных лиц руководства перед населением о результатах антикоррупционной деятельности», на основании которого разработана Инструкция по организации и проведению отчетов должностных лиц руководства Министерства.

 1.2. Во исполнение протокола заседания Совета по противодействию коррупции в государственных органах Чеченской Республики от 19.03.2015 г. № 1, председателем которого является Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров, на заседании общественного совета при Министерстве были рассмотрены следующие вопросы:

 - отчет заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики – министра автомобильных дорог Чеченской Республики А.Б. Тумхаджиева об итогах работы Министерства по организации антикоррупционной деятельности;

 - о принимаемых Министерством мерах по устранению административных барьеров.

 2. «О совершенствовании работы по участию институтов гражданского общества в антикоррупционной деятельности на территории Чеченской Республики».

 2.1. Взаимодействие Министерства с институтами гражданского общества по вопросам антикоррупционной деятельности обеспечивается посредством привлечения общественных объединений к работе по совершенствованию антикоррупционного законодательства, в том числе к рассмотрению (обсуждению) проектов нормативных правовых актов, а также к участию в заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, Советах по противодействию коррупции, конкурсных и аттестационных комиссий.

 2.2. Министерством создан и актуализируется специализированный раздел на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», посвященный вопросам противодействия коррупции на котором, размещается информация об антикоррупционной деятельности и тем самым обеспечивается доступ граждан и организаций к информации об антикоррупционной деятельности Министерства.

 Также в целях организации «Прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения, в Министерстве организована «Горячая линия», с помощью которой граждане смогут получать информацию по вопросам противодействия коррупции. Разработана памятка гражданам о порядке уведомления о фактах коррупции, которая размещена на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. На основании приказа Министерства от 24.01.2015 года № 02/07 - к утвержден Перечень должностей государственной гражданской службы Министерства, замещение которых связано с коррупционными рисками, обязанных представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов своих семей: супруга (супруги) и несовершеннолетних детей).

Информация в соответствии с перечнем ежегодно вывешивается на официальном сайте Министерства.

4. «О совершенствовании работы по формированию кадрового резерва государственной гражданской службы, организации работы с кадровым резервом и его эффективному использованию».

 4.1. В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», статьи 18 Закона Чеченской Республики от 6 октября 2006 г. № 29-РЗ «О государственной гражданской службе Чеченской Республики», приказом Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики от 12 марта 2015 года № 07/15-П-1 «Об утверждении Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданскойслужбы Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики» и приказами Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики «О проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы и формировании кадрового резерва Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики» за 2015 год с привлечением представителей гражданского общества Министерством, проведено 10 заседаний конкурсных комиссий, по итогам которых во внешний кадровый резерв зачислено 10 человек, из них 1 назначен на должность государственной гражданской службы ведущим специалистом - экспертом.

 4.2. С 26 по 30 октября 2015 года 20 человек из числа государственных гражданских служащих Министерства прошли повышение квалификации в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»по дополнительной профессиональной программе «Организация государственной гражданской службы и механизмы противодействия коррупции в Российской Федерации».

В целях мониторинга общественного мнения о деятельности Министерства были рассмотрены тексты всех обращений граждан, организаций, местных органов, общественных организаций.

При этом фактов нареканий на работу Министерства или подрядных организаций, выполнивших дорожные работы, не установлено.

Практически во всех письмах, обращениях выражалась благодарность за работу, за состояние дорог, а только после излагалась просьба о включении дополнительно в программу тех или иных объектов.

Необходимо отметить, что население, общественность с пониманием относится к вопросам планирования дорожных работ, объективно и адекватно реагирует на разъяснение (ответы) об отсутствии возможности решить в настоящий период поднимаемый ими вопрос.

 

 

 

Заместитель Председателя Правительства

Чеченской Республики – министр

автомобильных дорог Чеченской Республики А.Б. Тумхаджиев