E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Телефон дежурного по Министерству: 8(8712) 29-53-52

Код:/8-8712/

Тел., факс:29-53-43 (общий отдел);

                   29-53-52 (приемная)

 

Телефон доверия:8(8712) 29-53-52

 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

 

 

Cайт «serdce-chechni.ru»

Призвание в проектировании

Как говорят дорожники,  от успешности создаваемого проекта напрямую зависит, каким будет  дорожный объект.  Специалисты подведомственного Министерству автомобильных дорог Чеченской Республики предприятия Проектный институт «Миндорстройпроект»  имеют богатый опыт разработки проектов и могут выполнять проектирование дорог  и мостов любой сложности.  Готовый проект  – это общий вклад  работников «Миндорстройпроекта». В частности, и нашей героини  –  главного инженера проекта  отдела искусственных сооружений Натальи Абдурахмановой.

 

Наталья Николаевна Петрова (ныне Абдурахманова) родилась  в Абхазии, в семье Николая и Валентины Петровых, у которых было еще две дочери – Люба и Вера. Родители воспитывали  своих дочерей в строгости и скромности, учили уважению, терпению и выдержке.

 

– То, что мы с сестрами  родились в Абхазии, –  рассказывает Наталья, – очень повлияло на наше с ними восприятие мира. Несмотря на то, что мы русские, нравы и отношение к жизни были схожи с кавказскими. Это особенно было заметно, когда я поехала учиться в Москву.

В 1967 году юная Наталья поступила в  Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева. Как признается она, любовь к проектированию появилась еще в детстве. Будучи ребенком, ей нравилось наблюдать, как сосед-конструктор работает над чертежами.

– Чертить любила всегда, –  признается она. – В школьные годы это увлечение стало более серьезным. Я принимала участие в олимпиадах по черчению и уже тогда знала, что мое призвание – проектирование.

В институте Наталья познакомилась со своим будущим мужем Лечи Абдурахмановым, с которым они учились  на одном курсе. Через некоторое время после свадьбы  семья переехала в Чечено-Ингушскую АССР. Именно здесь и начался основной трудовой путь нашей героини длиною в 45 лет.

– Сразу после вуза подходящую работу найти было нелегко,– ­вспоминает Наталья Николаевна. – Некоторое время проработала даже на заводе, а уже потом продолжила свою деятельность в «Чеченингушагропромпроекте», Департаменте автомобильных дорог Чеченской Республики, Государственном комитете по архитектуре и градостроительству ЧР, преподавала в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова.

В Проектном институте  «Миндорстройпроект» Н. Абдурахманова  вот  уже 9-й год  работает.

– Занимаюсь непосредственно мостами и мостовыми переходами. Проектирую, делаю расчеты, – говорит Н.Абдурахманова. – Это очень сложная работа. Несмотря на то, что у меня   большой опыт в проектировании, даже  мне приходилось доучиваться.

 

В «Миндорстройпроекте»  Наталья Николаевна пользуется заслуженным авторитетом, ее по-настоящему ценят и уважают за высокий профессионализм, порядочность и чуткое отношение к окружающим. Сама наша героиня называет свой коллектив второй семьей и отмечает, что каждый сотрудник вносит свой личный вклад в решение конкретных задач, поставленных перед ним руководством.

 

– С коллективом мне действительно повезло, –  делится Н.Абдурахманова. – Очень сплоченный, дружный.  Каждый готов поддержать и словом, и делом. В этом немалая заслуга нашего директора, профессионала своего дела Зулай Мовсаровой, которая  является для нас  примером для подражания.

Дочь Натальи  Айнет Керсипова тоже работает в институте, она  пришла в «Миндорстройпроект» на год раньше матери. У Айнет  четверо детей.

– Айнет определилась с будущей профессией в раннем в детстве, – говорит Наталья Николаевна. – Мои дети, считай, росли среди чертежей, так как и я, и супруг приносили работу домой.

Сын Руслан, к которому  Наталья  переехала жить после смерти Лечи, правда, не пошел по стопам родителей. Он работает главным сварщиком в Газпроме. У Руслана с супругой четверо детей.  

– Для нас уход из жизни главы нашего семейства был шоком, – вспоминает Наталья. – В тот день он, как обычно, отработал свой рабочий день, вернулся домой, и казалось, ничто не предвещало беды. Но… обширный инфаркт оборвал его жизнь. И это был тот период в нашей жизни, когда казалось, что все лучшее только начинается. Незадолго до его смерти мы закончили с ним строить дом для сына в Чечен-Ауле, который  сами проектировали. Очень радовались этому. Но… он успел лишь увидеть его...

Семья – главный приоритет в жизни нашей героини. Наталья дважды мать, 8 раз бабушка и один раз прабабушка. И как она признается, для нее это большая ответственность, ведь для каждого из них  надо быть примером во всем.  

Располагающая к себе с первых минут общения  простотой и открытостью, скромная и требовательная к себе, мужественно переносящая все трудности и житейские горести –  именно такая  она Наталья Николаевна Абдурахманова.

 

 

Зарина Несиева